Incorporación de mujeres en Minera Catemu destaca sobre el promedio regional

129
0
Share:

Según los indicadores del nuevo “Monitoreo de Indicadores de Género”, de la Alianza CCM-Eleva, dados a conocer esta semana, existe una positiva tendencia al alza en la contratación de mujeres en el sector minero durante la última década, alcanzando este 2024 a un 18%. A pesar de este avance, la Región de Valparaíso presenta una participación femenina que no supera el 5%. Entre las compañías mineras de la zona, Minera Catemu, del holding minero CEMIN, se distingue por sus cifras en la materia e incentivar la contratación de mujeres en diversos cargos y jerarquías.

Victoria Cataldo es nacida y criada en la comuna de Catemu. Siempre supo la importancia de la actividad minera en la zona, y desde ahí, buscó el camino para ingresar a trabajar en faena. “Estudié Técnico en Metalurgia Extractiva porque me gustaba la minería. Sentí siempre las ganas de poder realizar trabajos en el área y realizar un aporte desde ahí”.

A sus 27 años, hoy es la encargada de la romana de pesaje de camiones en la agencia de compra de minerales de Minera Catemu, del holding CEMIN. “Siempre he creído en la capacidad. Hasta el día de hoy siento la necesidad de ser un ser integral, donde me pueda desarrollar profesional y económicamente, contribuyendo a mis necesidades personales y colectivas”, enfatiza Victoria.

Como ella, son muchas las mujeres que buscan hacerse un espacio en el rubro minero, el que cada vez abre más las puertas a formar organizaciones diversas.  Por ejemplo, de acuerdo a los datos del monitoreo de la Alianza CCM-Eleva, se desprende que entre 2022 y 2023, 1 de cada 2 personas contratadas por las compañías mineras fue mujer, lo que corresponde a más de 2.500 contratadas en 12 meses. Esto generó un aumento desde un 15,2% a un 18% de participación femenina en la industria.

Desafío regional en la minería

Pese a las alentadoras cifras nacionales, en la última Mesa Mujer y Minería realizada en la comuna de San Felipe, la Seremi de la Mujer y Equidad de Género de Valparaíso, Camila Lazo, reveló que la representación de mujeres en el rubro minero de la Región de Valparaíso es de solo un 5%. “Hay una brecha muy importante que tiene que ver con potenciar liderazgos, formaciones técnicas y espacios laborales óptimos que concilien con la vida familiar”, señaló ante el gran desafío que existe por lograr una mayor inserción laboral en la industria.

CEMIN Holding Minero abordó ese reto, buscando promover la incorporación de mujeres en puestos clave, permitiendo un incremento de un 66% en la participación femenina en los últimos cinco años. Si bien en 2019 las mujeres en su operación representaban sólo un 7% del total de su dotación, en 2024 esta cifra alcanza el 13%, con 60 mujeres en sus filas, en diferentes funciones y jerarquías. Y en cargos de supervisión y jefaturas, ésta asciende a un 20%.

Para su Gerente General, Juan Carlos Sáez, estas cifras son el resultado de una política profunda en la materia, donde “CEMIN se define como inclusiva y busca a través de la paridad de género llegar a la excelencia operacional. Creemos que la inserción de la mujer es absolutamente necesaria para la transformación cultural de la empresa, para mejorar la productividad y avanzar juntos a una nueva forma de hacer minería, más sustentable”. Agregó que “nuestra política es contratar más mujeres en todos los rangos de jerarquía y cuidar su ambiente laboral”.

En esta línea, el último Programa Aprendices de prácticas técnico-profesionales y memorias de la compañía, que se realizó durante este verano, logró cifras históricas en cuanto a la participación femenina con un 44% de mujeres -16 de los 36 estudiantes-, lo que da cuenta de un mayor interés del género en formarse en el sector minero y seguir carreras STEM (ciencia, tecnología, ingeniería y matemáticas, por sus siglas en inglés).

Share: